РАССРОЧКА 0 р. * 0% * 10 мес. РАССЧИТАТЬ

Septik Good - Установка септиков под ключ, отопление, водоснабжение

Москва Рязанский пр-т 10 с. 18  БЦ "Хамелеон" офис 4.10 

+7 (495) 638-56-70  info@septik-good.ru

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Советы новичкам по строительству дома

Наверное, каждый из нас мечтал проснуться под щебетание ранних птиц, вдохнуть чистый, настоенный на древесной смоле воздух и пройтись по деревянному дому, срубленному своими руками.

У многих, глядя на бетонные стены городской квартиры, возникает в голове назойливая мысль: "Хочу дачу!" Конечно, процесс это долгий и трудоёмкий, предстоит пережить много трудностей и набить массу шишек, но зато Вы приобретёте не только собственный дом, но и уникальный опыт. И почаще напоминайте себе известную фразу: "Дорогу осилит идущий".

Не бойтесь дерзать, экспериментировать, обмениваться информацией, искать соответствующую литературу, тогда всё обязательно получится.



Итак, самый первый и главный вопрос - с чего начать?

Выбираем и покупаем участок

Основная заповедь любого дачника гласит: "Участок надо полюбить всем сердцем и душой." Не будет привязанности к этому, выбранному Вами кусочку земли, не будет удовлетворения и от последующей работы. Все Ваши старания будут вызывать отторжение, и труд в результате будет приложен впустую.

Для того, чтобы выбрать именно Ваш участок, смело отправляйтесь путешествовать по своей области. Это поможет изучить продаваемую загородную недвижимость самому. Во-первых, такая перспектива полезна для здоровья. Что может сравниться со свежим воздухом, пикником, рыбалкой? Какой истинно русский человек откажется от таких соблазнов? Во-вторых, Вы станете понимать, чем один район отличается от другого, как расшифровывается тот или иной объект в сухих бюллетенях рынка недвижимости.

Всё в нашей жизни познаётся в сравнении, и, поверьте, совершив несколько раз загородный вояж, Вы будете легко пользоваться терминами из профессионального словаря риэлторов, поймёте, сколько же соток Вам нужно для полного счастья и в каком именно районе Вы хотите обосноваться.

На следующем этапе немаловажно определиться: для чего именно Вам нужен земельный участок. Если Вы приобретаете его для занятий земледелием и садоводством, не мешает оценить плодородность почвы, затемнённость Вашего кусочка земли лесом и соседними домами.

Если же Вы любитель порыбачить, отдохнуть на природе, то внимательно осмотрите окрестности. Конечно, большую помощь в этом могут оказать риэлторы. Прислушивайтесь к их советам.

Подумайте о размерах Вашего будущего дома. Необходимо помнить об известном соотношении размеров жилища и земельных угодий. Такое соотношение, как правило, составляет один к десяти, т.е. на одну сотку должно приходиться десять кв.метров. Отступать от этой формулы не рекомендуется, хотя небольшие поправки хозяин жилища может внести на своё усмотрение.

Дальше необходимо определить транспортную доступность Вашего будущего жилища. В понятие "транспортная доступность" входит две категории - удобство проезда к участку и к городу. Причем нужно учитывать различные погодные условия и просчитать время в среднем.

Для полноценного строительства дома и быстрого выполнения работы обратите внимания на грузоперевозки. Не забывайте, что во время строительства к Вам будут приезжать и тяжелая техника, и машины, подвозящие строительные материалы. Очень важно, чтобы подъезд и выезд был удобным и просторным.

Кроме расчёта удаленности усадьбы от города, не поленитесь посчитать, сколько времени у Вас уйдёт, чтобы добраться до дачи в разное время суток ( в час пик, в часы затишья и т.д.). Обязательно пару раз нужно проехаться на общественном транспорте, этим вы избавите себя от многих непредвиденных ситуаций в будущем.

Водоснабжение, особенности почвы

Идём дальше в нашем нелегком вопросе, связанном со строительством собственного дома. После того как рассмотрели и просчитали все мелочи, касающиеся окрестностей и транспорта, самое время задуматься о типе грунта. В жизни бывали различные казусы с людьми, которые не придавали этому никакого значения. Вот несколько примеров:

1. Один молодой человек потерял на собственном участке лом. После долгих поисков, расспросов знакомых и соседей, отчаявшись уже получить свой инструмент, он обнаружил на грядках верхушку лома. Как такое могло произойти? А ларчик просто открывался. Оказалось, что в личное пользование он приобрёл торфяники.

2. А молодая девушка, которая по легкомыслию тоже не поинтересовалась типом почвы, вынуждена была всё лето отпугивать гадюк с болота. В болото превратился её собственный участок.

Таким образом, к выбору типа грунта надо подходить со всей ответственностью, чтобы в будущем не получать неожиданностей. Здесь помощь могут оказать соседи и Ваша собственная наблюдательность. Попросите старожилов поделиться опытом, присмотритесь, какие растения растут в округе.

Ещё один немаловажный момент - проблемы с питьевой водой. Иногда вода на дачных участках бывает непригодна к питью, и этот вопрос тоже надо решить заранее.

Для дальнейшего удобного проживания поинтересуйтесь сразу перспективами газоснабжения, наличием централизованного водопровода и канализации.

Не будет лишним изучить окрестности, перспективы застройки данного района, наличие промышленных предприятий и их специализацию. Смело обращайтесь в районную администрацию. За свои деньги Вы должны получать то, что хотели, а не какие-то неприятные сюрпризы в дальнейшем. Также помощь в этом может оказать Интернет.

Соберите достаточно информации о наличии магазинов, о качестве медицинского обслуживания. Всё это является залогом Вашего безоблачного проживания в районе Вашей мечты в будущем.

И самый главный вопрос - это оформление документов. Чтобы не нажить проблем в будущем, участок должен иметь кадастровый номер, постройки, если таковые имеются, должны быть зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации. Обязательно уточните: есть ли ограничения по целевому обслуживанию объекта. Здесь на помощь придёт юрист, без него оформлять сделку слишком рискованно.

Три заблуждения застройщиков

Прежде чем начинать строительство, во избежание ненужных трат советую подобрать либо разработать самостоятельно проект будущего дома. Лучше всего заключить договор с компанией по проектированию, которая будет осуществлять строительство на Вашей территории. Такая тактика обезопасит Вас в дальнейшем от судебных разбирательств, исковых заявлений и сбережёт Ваши нервы.

Хочется предостеречь от основных ошибок, через которые проходит каждый второй застройщик.

1. Планируя строить дом, мы листаем соответствующие журналы или просматриваем интернет-сайты. Но запомните: глянцевая цветная фотография, которая привлекла Ваше внимание, даже поэтажные эскизы - это ещё не проект.

2. Даже полностью готовый проект во время строительства нужно будет дорабатывать. Доработка необходима и при замене строительного материала (например, кирпич меняем на брёвна).

3. Обязательно пообщайтесь с архитектором, который занимается проектированием именно таких домов, который хотели бы иметь Вы, и уже только после этого заливайте фундамент.

Другими словами, обязательно смотрите, для какого типа дома разработан понравившийся Вам проект. Деревянные дома отличаются от кирпичных. Бревенчатый сруб похож на живое существо. Он уменьшается летом и зимой по причине усушки, а осенью и весной увеличивает объём и высоту. Поэтому конструкция такого дома должна предполагать возможность смещения в процессе усадки либо расширения венца.

Не спешите с фундаментом. Бывали такие случаи, когда застройщик заливал фундамент, а потом выяснялось, что это конструкция или требует серьёзных доработок и новых вложений, или не подходит в принципе.

Проектируя дом, надо заранее определиться с его расположением, не забывайте учитывать ориентацию по сторонам света. Если Ваш участок узкий, нежелательно, чтобы дом разрезал его, оставляя небольшие, узкие проходы по бокам.

Разделите свой участок на несколько зон в соответствии с их принадлежностью. Обычно это хозяйственная зона, зона отдыха, зона септика, колодца или скважины. Учитывайте ещё и гараж или простую стоянку для машины.

Как же правильно расположить дом? Не для кого не секрет, что из центральной комнаты должен открываться вид на самый красивый участок вашей усадьбы. С северной стороны количество окон можно свести до минимума, перенеся их на другие стороны. Неплохо расположить окна веранды на юго-запад, тогда Вы сможете за вечерним чаем лицезреть красивый закат.

Архитекторы дадут Вам много разумных советов, предотвратят всевозможные мелкие ошибки и промахи. Но будьте готовы к тому, что во время строительства Ваш проект будет видоизменяться. Это вполне нормальное явление, главное - сделать так, чтобы затраты были минимальны.

Выбор помещений

Прежде чем идти на консультацию к архитектору, необходимо досконально продумать, какое количество комнат будет в Вашем будущем доме, рассчитать их площадь, определиться с их расположением не только по этажам, но и по сторонам света.

Необходимо выбрать размер гостиной, продумать, какую бытовую технику Вы собираетесь размещать на кухне и в ванной, ведь именно от этого будет зависеть их площадь.

Если Вы планируете многоэтажный дом, необходимо обратить внимание на разделение гостевой и хозяйской зон, комнат для детей и родителей.

Вспомните о лестнице. Продумайте, где её разместить и каков внешний вид она будет иметь. Удобна ли она будет в эксплуатации.

Только имея целостное представление о доме, обращайтесь к архитектору. Вполне возможно, после общения с проектировщиком Ваш план претерпит изменения. Ведь задача архитектора заключается как раз в том, чтобы выслушать все пожелания заказчика и предложить экономичный вариант, который отвечает его требованиям и является реализуемым.

Три этажа и более

Очень часто возникает вопрос о многоэтажности будущего дома. Аргументом за строительство многоэтажного дома выступает тот факт, что такое здание компактно и смотрится внешне красиво. Но опыт многих пар говорит о том, что по прошествии времени они меняют своё решение и, повернись время вспять, предпочли бы обычный двухэтажный дом. Желание прыгать по этажам с годами пропадает.

Современное программное обеспечение позволяет не только увидеть Ваш будущий дом со всех сторон, но и виртуально прогуляться по несуществующим ещё комнатам и коридорам, оценить вид из окна. Окончательное решение принимать Вам, но многие застройщики иногда кардинально меняют свой первоначальный проект после виртуальной экскурсии по дому.

В результате общения с проектировщиками Вы должны получить полный комплект эскизов и документов на дом. В него входят: планы этажей, виды фасадов и разрезов, план кровли, перекрытия между этажами и фундамент.

Этот пакет пригодится не только для качественного строительства дома, но и для будущего согласования разрешения на строительство дома и последующую регистрацию недвижимости.

Итак, проект согласован, казалось бы можно приступать к строительству, но опять незадача - смета строительства превышает Ваш установленный ранее финансовый лимит. Как поступить в таком случае?

Вот несколько простых рекомендаций:

1. В первую очередь поговорите с архитектором и прикиньте способы изменения проекта.

2. Можно уменьшить площадь дома, отказавшись от ненужных коридоров;

3. Уменьшить высоту этажей. Это снизит и расходы на эксплуатацию дома, что является плюсом в дальнейшем.

4. Отказаться от рубленой террасы, заменив её более легкой.

5. Сделать внутренние стены из лафета.

6. Отказаться от декоративных перерубов, перерубов под углами, отличными от прямого.

Часто для удешевления проекта предлагают сделать мансарду каркасной. Также советуют устанавливать каркасными некоторые перегородки в доме. Есть ли в этом смысл?

Использование каркасных перегородок на рубленой мансарде смотрится неестественно, да ещё и опасно. Стропильно-слеговая система крыши должна включать не только рубленые фронтоны, но и часть внутренних рубленых стен, иначе кровельная конструкция будет недостаточно крепкой.

И ещё один нюанс. Используя каркасные перегородки вместо деревянных стен, теряется одно из преимуществ бревенчатого дома. За сутки, только через стены, обновляется около тридцати процентов воздуха. Выбирая каркас, Вы лишаете себя такой необходимой естественной вентиляции.

Вы хозяин своего участка, и только Вам решать, каким будет Ваше будущее жилище, какой вариант принять на том или ином промежутке строительства. Трудностей и ошибок ещё никому не удалось избежать, но если вы дойдёте до конца в своём желании построить дом, то по завершении процесса испытаете ни с чем несравнимое удовольствие и гордость.