Работаем по Москве и Московской области.
Доставка по всей России!

 info@septik-good.ru

  8 (495) 108-41-66
  8 (977) 994-54-55

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Дренаж участка

Виды дренажа участка.

На сегодняшний день осушение участка производится двумя основными способами – системой линейного (поверхностного) водоотвода и непосредственно дренированием почвы (дренаж).

Если говорить о линейном осушении участка, то следует отметить, что данный способ не способен снизить уровень грунтовых вод – такая система призвана отвести с участка лишь атмосферные осадки, стекающие с крыши дома. Представляет собой такой дренаж поверхностную систему дождеприемников и водостоков. Одной из основных функций данной системы является упреждение скапливания влаги вокруг зданий, поэтому монтаж дренажа линейного типа обязателен в любом случае и на любом участке.

Непосредственно дренаж (то есть система осушения участка) укладывается под землёй и представляет собой тщательно спроектированную систему специальных труб, отводящих излишки грунтовых вод за пределы участка. Глубина залегания дрен зависит от механического состава почвы, а также от того, какие растения планируется выращивать на участке. Расстояние между дренами зависит от механического состава почвы (чем ближе расположены трубы, тем более быстрым будет осушение). Рассчитывается система дренажа участка только при помощи специалистов, так как при расчётах важно учитывать множество нюансов, от которых будет зависеть и расположение дрен в глубине грунта, и относительно друг друга.

1. Подушка из песка

2. Труба дренажная

3. Щебень

4. Геоткань

5. Песок

6. Обратный грунт

 

 

 

Стоит начать с того, что установка дренажа требует множества специальных знаний и навыков – от того, насколько правильно будет произведён монтаж дренажа, зависит благополучие вашего приусадебного участка на долгие годы. Вне зависимости от того, какой будет цена дренаж системы, существует ряд общих правил монтажа.

Дрены располагаются в заранее подготовленных траншеях (диаметр таких траншей должен быть не меньше трёх диаметров дрены), вырытых, к тому же, под уклоном (уклон также рассчитывается специально, с учётом множества нюансов, так, например, слишком большой уклон может грозить размытием почвы вокруг дрен и т.д.). Такое расположение обеспечивает стекание влаги.

Каждая дрена располагается в слое фильтрующего материала (чаще всего используется мелкий мытый гравий), при этом перед отсыпкой щебня необходимо выстлать дно траншеи геотекстилем, что предотвращает заиливание дрен. Слой щебня должен быть равен диаметру дрены (собираясь купить дренаж, необходимо рассчитать, какой диметр труб будет оптимальным, для этого существуют специальные таблицы, при этом уклон дрен зависит от их диаметра). Затем щебень засыпают примерно на половину-треть траншеи и укрывают засыпанную дрену свободными концами геотекстиля. До уровня почвы траншею засыпают песком и плодородным грунтом, дёрном. Таким образом, водоотводящая труба находится внутри нескольких защитных и фильтрующих слоёв, что не только предотвращает заиливание системы, но и позволяет дренам более прочно располагаться внутри грунта, обеспечивая тем самым надёжность и долговечность функционирования дренажа участка.

Стоит учитывать, что цена дренажной системы включает в себя также в обязательном порядке оборудование смотровых колодцев – они располагаются в месте схождения нескольких дрен или же там, где дрена делает поворот.

Уклон дрен даёт возможность влаге оттечь за пределы приусадебного садового участка самотёком, но в ряде случаев это невозможно. Так, например, если рядом расположен крупный водоём, а сам участок находится в низине, самостоятельно вода оттечь не сможет. В этой ситуации применяется принудительный водоотвод, то есть устанавливается колодец с насосом, который будет выкачивать воду за пределы участка. Таким образом, цена дренаж системы станет несколько выше, так как отсос будет работать практически постоянно. Вместе с тем, для множества территорий, расположенных ниже уровня моря (примером может быть та же Голландия) такой дренаж стал прекрасным выходом из положения – только так можно обеспечить качественное осушение участка подобной расположенности.

Габариты колодца с устанавливаемым в нём насосом должны быть таковы, чтобы обеспечить свободный ход поплавкового выключателя насоса (включатель срабатывает автоматически, реагируя на изменение уровня воды).

Тот объём воды, который будет поступать в колодец, можно рассчитать по специальной формуле, где Q (л/мин.) = площадь (гектары) * коэффициент осушения (1,0) * 58. Как можно увидеть, чем меньше площадь осушаемого участка, тем меньше будет поток влаги, поступающей в колодец для последующего откачивания, поэтому, исходя из данных расчётов, можно приблизительно сориентироваться в выборе насоса.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения