Работаем по Москве и Московской области.
Доставка по всей России!

 info@septik-good.ru

  8 (495) 108-41-66
  8 (977) 994-54-55

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Дренаж фундамента

 Дренаж дома - основные этапы.

Прежде чем начинать монтаж дренажа фундамента и участка, необходимо произвести ряд расчетов. Так, необходимо разработать вертикальную планировку участка, просчитать «порог» грунтовых вод, найти отдельные друг от друга места для приёма ливневых, талых и грунтовых (дренажных) вод.

При этом следует учитывать, что выводить дождевую воду в дренажную трубу нельзя, так как во время обильных дождей подъём воды может спровоцировать её затекание в фундамент дома.

Следует учитывать, что дренаж фундамента (глубинный) будет работать эффективно только в том случае, если система отвода вод спроектирована абсолютно правильно, и влага перемещается под землёй по специальным трубам нужного диаметра самотёком.

В коммунальную канализацию направляется дождевая вода, стекающая с крыши.

Последующая автоматическая откачка вод (как грунтовых, так и ливневых, и талых) обеспечивает дренаж дома и участка в целом.

Основные этапы создания дренажа фундамента.

Для того чтобы обеспечить качественный дренаж фундамента по периметру здания параллельно друг другу (то есть под одним и тем же углом) прокладываются канализация и специальная дренажная труба. При этом непосредственно дренажная труба должна быть уложена на выравнивающий слой (камни отсутствуют, траншея предварительно выстилается песком)на уровне ниже подошвы фундамента. Труба следует вокруг всего здания, создавая замкнутую систему и делая на углах строения плавные повороты.

 

Трубы для дренажа фундамента могут быть двух видов – уже имеющие слой геоткани и без него. В том случае, если труба (дрен) не имеет фильтрующего слоя, то её засыпают гравием, отделяемым от окружающего грунта геотканью. Можно купить дренаж и со слоем геотекстиля - в этом случае достаточно слоя песка и нет необходимости в гравии. При этом песок и гравий, заполняя все пустоты, выполняют двойную функцию – фильтруют влагу и предохраняют трубу от повреждений.

Траншея, в которой проложена дренажная труба, засыпается водопроницаемыми материалами (песок, мелкий гравий), при этом правильно сформированный поверхностный слой почвы уменьшает проникновение в неё дождевой воды. Таким образом, дренаж фундамента становится максимально эффективным.

Система дренажных труб участка замыкается на инсекционном колодце, выполняющем несколько функций одновременно – функции пескоуловителя, крестовины, пункта технического обслуживания и переходного тройника.

Таким образом, траншейный дренаж фундамента и цокольного этажа строения при небольших затратах гарантирует высокую эффективность.

Кроме того, возможен и монтаж дренажа пристенного (замкнутая система перфорированных труб, дрен), который размещается на расстоянии 1-2 метров от стен дома по его периметру, при этом труба укладывается на выравнивающий слой (песок без камней) не выше уровня подошвы фундамента. Необходимо обеспечить постоянный уклон трубы не менее 1 см на каждые два метра (по возможности угол можно сделать больше) и тщательную утрамбовку защитных слоёв вокруг трубы.

 

Пристенный дренаж цокольного этажа (подвала).

Вне зависимости от того, какие именно трубы используются для системы дренажа, геотекстиль защищает дренажный слой от всевозможных загрязнений и заиливания. Являясь самостоятельным фильтром, геотекстиль также поддерживает на должном уровне фильтрующие свойства песка и щебня, что, в свою очередь, продлевает долговечность и надёжность всей системы дренажа.

Траншеи, в которых будут размещаться дрены, выкапываются предварительно, на стадии планирования участка, при этом траншеи в обязательном порядке должны иметь уклон, а их дно и стены выстилаются слоем геотекстиля. Приблизительно на две трети глубины траншея засыпается щебнем, после чего внахлёст опять выстилается геотекстиль. Поверх слоя геоткани насыпается слой песка, а затем до самой поверхности накладывается дёрн.

Таким образом, дренаж фундамента функционирует по следующему принципу: трубопровод, проложенный под землёй, отводит влагу с участка, выводя её за его пределы. Фильтрующий слой щебня не загрязняется вымываемыми частицами грунта за счёт простеленного геотекстиля, за счёт чего одновременно продлевается срок службы дренажной системы в целом. В качестве фильтров чаще всего используются опилки или песок, так как именно эти материалы пропускают воду максимально. Прекрасной водопропускной способностью обладают и сами дрены (трубы), усеянные по всей поверхности небольшими отверстиями, при этом показатели пропускания воды могут быть усилены как за счёт увеличения отверстий, так и за счёт использования специальных фильтрующих материалов. Это означает, что дрены будут надёжно защищены от заиливания.

Размер труб, а также и расстояние между ними в процессе их укладки, зависят от того, какое количество воды будет выводиться при помощи системы за определённый промежуток времени. Огромную роль в эффективном функционировании системы играет правильная засыпка дрен. При том условии, что засыпка была произведена абсолютно верно, практически исключается заиливание труб, а также улучшается и их укладка в грунте, что в совокупности обеспечивает надёжную и долговечную работу дренажной систе
 

 

 
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения