Септик под ключ в Москве и МО официальный сайт.

  8 (495) 638-56-70      8 (905) 586-89-83      info@septik-good.ru

  г. Москва, Волоколамское шоссе д. 93 к.1

ЗАМЕР СЕПТИК ГУД

История развития канализации

Многие считают, что изобретение канализации принадлежит древним римлянам, однако на самом деле ее история уходит намного дальше в былое. В городе старинной индийской культуры Мохенджо-Даро были найдены самые первые общественные туалеты и выполняющие роль канализации системы. В Вавилоне были найдены сооружения канализации, которые занимают второе место по возрасту. А вот древнеримская канализация возникла всего лишь в шестом веке до нашей эры.

Когда пятый царь Луций Тарквиний Приск получил власть, в Древнем Риме был создан величайший проект системы канализации под названием «Большая Клоака». Как бы то ни было, немудрено, что именно римляне заслужили честь называться первыми. Потому что именно им и грекам посчастливилось добиться самых удобных и прекрасных условий в удобствах, для сравнения, до самого девятнадцатого века.

К примеру, когда проводились раскопки города Эфес, археологами был найден общественный туалет. Они были потрясены. Ими были найдены ряды писсуаров из белого мрамора, которые были скрыты от посторонних глаз за высокой стеной. Сточная канавка находилась за писсуарами, ее от вида стоков прятала красивая крышка. В большой колодец вел слив, колодец этот находился под землей. Его чистили по необходимости. Удивительно, но в туалете также нашли остатки диванов. Интересно, что в Риме и сегодня используют некоторые старинные канализации.

Жаль, но с нападением варваров в средние века культура канализации была потеряна. Стало обычным явлением выливать сточные воды вместе с помоями и фекалиями прямо в окно. Нередко случайный прохожий мог быть облит нечистотами. Это стало порождать ужасную вонь, инфекции, а после чего появлялись опасные болезни, например, холера и чума. Погибало очень много людей, порой даже целые поселения и города исчезали с лица земли. И только в конце семнадцатого века, когда страшные болезни унесли огромное количество жизней, правителям Европы пришла идея создания системы канализации.

Похожую историю получила канализация и на Руси. Сточную систему построили аналогично римской, а материалы для этого использовали другие. Поскольку Русь не настолько богата мрамором, было использовано дерево. Однако, когда править стал Иоанн Грозный, культура канализации была также заброшена. Это в свою очередь привело к массовому вымиранию людей. И только при Петре Первом стали понемногу восстанавливать эту культуру.

Усадьбы дворян абсолютно не были устроены для того, чтобы принимать много гостей. Посетителям приходилось ходить в туалет за шторы. После того, как в усадьбах находиться было уже невыносимо, владельцы домов переезжали в другое место, а это было оставлено проветриваться.

То, что в России отсутствовала канализация, стало причиной эпидемии чумы в конце восемнадцатого века. Из-за этого погибла треть населения Москвы. Канализация и водопровод в Москве отсутствовал аж до начала двадцатого века. И только тогда канализационную систему стали срочно возводить.

В настоящее время развитие культуры и искусства канализации улучшается и растет. Очень сильно изменились взгляды на природные потребности человека, его гигиену. Нынешняя сеть канализации делится на некоторые виды: раздельная, полураздельная и комбинированная.

При постройке загородного дома, чаще всего, пользуются раздельным типом системы канализации. В первую очередь, выбор системы вызван объемом сточных вод, которые производятся, а также степени очистки, которую требуют санитарные нормы, и геологическими параметрами данного участка. Раздельная система представляет собой две независимые сети, предназначенные для отвода атмосферных и бытовых вод.

Полураздельная система объединена отводным коллектором для общих целей, также она оснащена разделением на отвод для устройства атмосферных и бытовых вод. В этом случае вся вода, которая отводится, попадает в общую систему. Из-за этого у нее есть недостаток: она нуждается в устройстве каналов большего диаметра, чем при раздельной системе. Если правильно выбрать систему на участке, санитарно-гигиенические условия будут улучшены, это дает хороший отток бытовых и атмосферных вод.

Система, предусматривающая соединение сточных вод со следующим разделением их сразу в септике – элементе местного очистного сооружения, которая совмещает полураздельную и раздельную систему, называют комбинированной.

В настоящее время самые важные вопросы в системе канализации это ее соответствие сегодняшним принципам очистки и цена сооружения. Сейчас есть очень большое количество нынешних устройств, которые помогают очищать сточные воды. Среди наилучших конструкций трехсекционные септики в числе первых, но все же, как и ранее, самыми известными решениями в автономной канализации считаются кольца из бетона.

Самыми действенными принято считать септики заселенных бактерий с дальнейшей почвенной доочисткой. В результате этого получают техническую воду, которая попадает в почву по специальным трубам. Там она очищается природным путем.

Такие системы не почти нуждаются в уходе, кроме добавления бактерий и очистки примерно раз в год. Расчет объема канализации считается так, что на семью из пяти человек необходимо три кубических метра. Таким образом, в настоящее время серьезных проблем с канализацией нет, и хочется верить, что в дальнейшем ее ждет только развитие.

Следующая запись

Инженерные коммуникации